節分。
私が幼い頃、おうちや近所でする豆まき大会が大好きでした。
おうちでまくものを、近くの八百屋さんに買いに行った
記憶が鮮明にのこっております。
miiやleeにもこんな楽しい節分の記憶が残ったらと思い、恵方巻きにチャレンジ。
しかし、干ぴょうやデンブが手に入らなかったので、洋風にアレンジ。
お友達に教わったアレンジでつくってみました。
・サーモン
・アボガト(レモンで色止めを忘れずに)
・たまご
・きゅうり
・クリームチーズ
巻きずしは『福を巻き込む』ことから来ていて
具材は七福神にちなんで7種類つかうと、福を呼び込めるといわれてるようですが、
我が家は5種類で、チャレンジ。
本当は巻いたまま切らすに食べるのが、流儀らしいですが食べに難い。
(切らずに食べるのは縁を切らないという理由があるかららしいです)
我が家は我が家の流儀で
本日もごちそうさま~。
ちなみに豆まきはお豆がなかったので、お豆のサラダをつくってみました。
年のかずだけ子供には食べてもらいました。笑
海外生活、こんなことしかできなくて子供達に申し訳ないです。
おうちでまくものを、近くの八百屋さんに買いに行った
記憶が鮮明にのこっております。
miiやleeにもこんな楽しい節分の記憶が残ったらと思い、恵方巻きにチャレンジ。
しかし、干ぴょうやデンブが手に入らなかったので、洋風にアレンジ。
お友達に教わったアレンジでつくってみました。
・サーモン
・アボガト(レモンで色止めを忘れずに)
・たまご
・きゅうり
・クリームチーズ
巻きずしは『福を巻き込む』ことから来ていて
具材は七福神にちなんで7種類つかうと、福を呼び込めるといわれてるようですが、
我が家は5種類で、チャレンジ。
本当は巻いたまま切らすに食べるのが、流儀らしいですが食べに難い。
(切らずに食べるのは縁を切らないという理由があるかららしいです)
我が家は我が家の流儀で
本日もごちそうさま~。
ちなみに豆まきはお豆がなかったので、お豆のサラダをつくってみました。
年のかずだけ子供には食べてもらいました。笑
海外生活、こんなことしかできなくて子供達に申し訳ないです。
by takatomo0303
| 2009-02-05 03:27